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유용한 정보

비타민d가 많이 들어있는 음식/ 비타민d가 꼭 필요한 이유

 

 

 

 

요즘은 미세먼지 없는 깨끗한 날씨에 바깥운동도 맘껏 할 수 있어 좋습니다^^

비타민d는 햇빛에 의해 우리 몸에서 만들어지는 비타민인데요

이렇게 만들어진 비타민d는 신장에서 활성화되어 신체 건강을 유지시켜 줍니다.

비타민d는 햇빛을 직접 쬐는게 좋은데요

오전 10시에서 오후 2시사이 일주일에 두번정도 20분씩 쬐면 좋습니다.

 

 

 

 

 

비타민d는 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 돕고 뼈를 강화하는 역할하고,

면역세포를 활발하게 하여 각종 암의 위험을 감소시키는데도 도움을 준답니다.

또한 비타민d 로인해 분비되는 세로토닌은 심리적으로 안정감을 주어

우울증 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

비타민d가 결핍이되면 혈액의 칼슘과 인의 농도가 낮아져서 골격이 약화되고 휘게 되는데요

이러한 증상을 구루병, 골연화증이라고 합니다.

또한 골절이 쉽게 되고 칼슘의 흡수가 저하되어 저칼슘혈증, 갑상선기능부전증 등이

나타날 수 있습니다.

비타민d는 면역력과 관련이 있기 때문에 면역력이 떨어지게 되면 만성피로, 감기몸살,

각종 질병에 노출될 위험이 커지게 됩니다.

 

 

 

 

비타민d가 많이 들어있는 음식에는 꽁치, 말린표고버섯, 무청시래기 등이 있는데요

꽁치에는 비타민d가 많이 들어있어 뼈건강에 좋고,

DHA, EPA같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 동맥경화증, 고혈압 등의 예방에도 좋습니다.

표고버섯도 말린 표고가 좋은 이유는, 표고버섯에 함유된 에르고스테롤이라는 성분이 햇빛을 쬐면

비타민d로 변하기 때문에 말린 표고버섯을 드시는 것이 좋습니다.

마찬가지로 무청도 말리는 동안 비타민d가 생성되고 식이섬유, 미네랄, 칼슘등이 풍부해서

건강에도 좋습니다.