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유용한 정보

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

 

 

당뇨로 인한 사망률이 국내 질병 사망률의 6위를 차지할 정도로 많은분들이 당뇨병을 가지고 있는데요

당뇨병은 합병증이 매우 위험하기 때문에 평소 관리가 매우 중요합니다.

당뇨 초기에는 극심한 피로감과 공복감, 갈증, 체중감소 등이 발생하게 됩니다.

오늘은 당뇨병에 좋은음식은 어떤것들이 있는지, 나쁜음식에는 어떤것들이 있는지 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

콩에 함유되어 있는 레시틴은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

특히 청국장에는 레시틴과 트립신이 풍부하여 인슐린 분비를 돕기 때문에 당뇨에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

미역의 알긴산은 다당류를 함유하고 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.

또한 콜레스테롤을 낮춰주고 변비해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

양파에는 인슐린 분비를 돕는 퀘세틴, 유황, 크롬 성분등이 함유되어 있어 당뇨에 효과적입니다.

또한 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식욕을 줄여주어 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

멍게에는 바나듐이라는 성분이 들어있는데요 이 성분이 체내에서 인슐린과 같은 역할을 하여

당뇨환자의 혈당조절에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식들

 

 

 

 

 

 

과자에는 염분, 당분이 많이 함유되어 있어 혈당을 상승시켜 당뇨를 악화시키는 원인이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

당뇨병 환자는 과일을 너무 많이 섭취하는것도 좋지 않는데요

과일에는 당도가 많이 함유되어 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

정제  도정된 곡물류는 당지수가 높기 때문에 쌀밥보다는 잡곡밥이 좋고

식빵보다는 통밀빵이 좋습니다.

 

 

 

 

 

기름으로 조리한 음식은 당분과 나트륨이 함유되어 있어 혈관 내 수분을 증가시켜 혈압이 높아지고

당뇨 합병증을 불러일으키는 경우가 생기므로 되도록 자제하는 것이 좋습니다.