본문 바로가기

유용한 정보

호흡기 건강에 도움주는 식품들

 

 

 

 

 

요즘 독감이 유행이라 건강관리에 주의해야 하는데요

특히 호흡기질환은 바이러스나 세균들이 손을 통해 침투하기 쉬우므로

손을 자주 씻고 손 소독제를 이용해서 항상 청결에 신경써야 합니다.

또한 사람이 많은 곳은 자제하는 것이 좋고 미세먼지는 천식, 비염 등

알레르기 질환을 유발하기 때문에 외출시에는 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

습도가 낮은 겨우에는 호흡기 점막에 염증이 잘 생기기 때문에

실내습도를 40-55%로 유지하는 것도 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

오메가3는 혈관 내에 산소를 공급하여 면역력을 강화시키고 호흡기 건강에 도움을 줍니다.

오메가3가 많은 고등어, 연어, 꽁치 같은 등푸른생선이나 들기름, 콩기름, 들꺂잎 등

자주 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

마늘에는 세균과 바이러스에 대해 항균작용을 하는 알리신 성분이 풍부하게 들어있습니다.

감기를 유발하는 바이러스를 억제하고 혈액순환에 도움을 주기 때문에

호흡기 건강에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

당근, 오렌지, 귤, 파프리카 등 노란색 과일, 채소에는 비타민c가 풍부하여

호흡기 건강에 좋습니다.

면역력을 키워주고 염증이 생긴 호흡기 점막 재생에도 도움이 됩니다.

또한 베타카로틴이 풍부하여 세균이나 바이러스를 막는데 효과적입니다.

 

 

 

도라지는 감기나 호흡기질환에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요

도라지에 함유된 사포닌 성분이 호흡기 점막의 점액분비를 증가시키고

가래를 삭히는 효능이 있어 기관지, 호흡기 건강에 좋습니다.