요즘 독감이 유행이라 건강관리에 주의해야 하는데요
특히 호흡기질환은 바이러스나 세균들이 손을 통해 침투하기 쉬우므로
손을 자주 씻고 손 소독제를 이용해서 항상 청결에 신경써야 합니다.
또한 사람이 많은 곳은 자제하는 것이 좋고 미세먼지는 천식, 비염 등
알레르기 질환을 유발하기 때문에 외출시에는 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.
습도가 낮은 겨우에는 호흡기 점막에 염증이 잘 생기기 때문에
실내습도를 40-55%로 유지하는 것도 중요합니다.
오메가3는 혈관 내에 산소를 공급하여 면역력을 강화시키고 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
오메가3가 많은 고등어, 연어, 꽁치 같은 등푸른생선이나 들기름, 콩기름, 들꺂잎 등을
자주 드시면 좋습니다.
마늘에는 세균과 바이러스에 대해 항균작용을 하는 알리신 성분이 풍부하게 들어있습니다.
감기를 유발하는 바이러스를 억제하고 혈액순환에 도움을 주기 때문에
호흡기 건강에도 큰 도움이 됩니다.
당근, 오렌지, 귤, 파프리카 등 노란색 과일, 채소에는 비타민c가 풍부하여
호흡기 건강에 좋습니다.
면역력을 키워주고 염증이 생긴 호흡기 점막 재생에도 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴이 풍부하여 세균이나 바이러스를 막는데 효과적입니다.
도라지는 감기나 호흡기질환에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요
도라지에 함유된 사포닌 성분이 호흡기 점막의 점액분비를 증가시키고
가래를 삭히는 효능이 있어 기관지, 호흡기 건강에 좋습니다.
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