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유용한 정보

당뇨관리, 혈당 낮추는 음식

 

 

 

 

 

당뇨병은 평생 관리를 해야할 만큼 합병증이 무서운 질병이기 때문에

평소 혈당관리와 운동, 식습관이 매우 중요합니다.

당뇨병은 1형과 2형으로 나뉘는데요

제1형 당뇨병은 인슐린을 만들어 내지 못하는 소아당뇨병을 말하며

제2형은 인슐린생성량이 적거나 인슐린이 제기능을 못하는  유형을 말합니다.

최근에는 우리나라 제2형 당뇨활자가 500만명을 넘을 만큼 많아졌다고 합니다.

오늘은 당뇨관리에 가장 중요한 식사요법,  혈당 낮추는 음식들에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

양파에 함유되어 있는 황화아릴 성분은 혈당수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는

효능이 있다고 합니다.

또한 인슐린 분비를 촉진하고 체내 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

곤약은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은데요

글로코만난이라는 수용성 식이섬유가 장속으로 들어가면서 음식 찌꺼기를 제거하여

당분의 흡수 속도를 늦춰주는 역할을 합니다.

또한 혈당지수도 낮고 열량이 적어 당뇨에 좋은 식품입니다.

 

 

여주에는 인슐린성분이 들어있어 체내 혈당 관리에 효과가 있어 당뇨에 좋습니다.

여주 들어있는 카란틴 성분은 인슐린 분비를 활성화 시켜주어 혈당을 낮추는데

도움이 됩니다.

 

 

 

 

우엉은 포도당을 흡수하여 혈당이 올라가지 않도록 도움을 주고 혈액 속 콜레스테롤을 흡수하여

배출시키는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

검은콩에는 트립신과 키모트리신 효소가 풍부하게 들어있는데 이 성분들은

인슐린을 분비하는 췌장 기능을 활성화 시켜 당뇨증상을 개선하고 당뇨를 예방하는

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

연근은 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관질환을 예방하고 혈중 중성지방, 콜레스테롤을 낮추며

혈당을 내려주는 효능이 있습니다.