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유용한 정보

요리 후 남은기름 재활용하는 방법

 

 

 

 

튀김요리를 하고 나면 남은 기름때문에 뒷처리가 힘든데요

항상 튀기고 남은 기름을 그냥 버리기에는 양이 많아 아까웠었는데

튀김기름을 재활용하는 방법이 있다고 해서 알아봤습니다.

 

 

 

 

 

튀기고 남은기름은 요리중에 산화되면서 색이 갈색으로 변하고 맛도 떨어지는데요

한두번 튀겨낸 기름은 양파를 이용하여 다시 재활용 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

양파를 잘라서 기름에 튀겨주면 양파 속의 퀘시틴 성분이 기름의 산패를 늦추게 해주기 때문에

양파를 튀긴 뒤 걸러내어 기름을 재활용 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

기름에 섞여있는 튀김 찌꺼기를 걸러내는데 가장 좋은 방법은

커피여과지를 사용하시면 가장 좋은데요 여과지를 사용하면 눈에 보이지 않는 찌꺼기들까지

전부 걸러주어 기름색을 맑게 해 줍니다.

 

 

 

 

걸러낸 기름은 1-2주 내로 사용하시는게 좋은데요

이미 가열로 인해 발화점이 낮아졌기 때문에 튀김요리보다는 볶음요리에 사용하는게 좋습니다.