본문 바로가기

유용한 정보

김장쓰레기 버리는 방법? 김장쓰레기 배출

 

추운 날씨가 계속 되고 있네요

이맘때쯤이면 주부님들의 걱정거리 중에 하나 바로 김장인데요

김장철 되면 유독 음식물 쓰레기들이 넘쳐나는데,

야채라고 해서 무조건 음식물로 버리면 되는게 아니더라구요  

음식물로 버릴수 있는것과 종량제봉투에 버려야 하는것들 알려드릴께요

 

 

 

 일반 쓰레기로 분류되는 것

 

 

 

흙이묻은 채소류(배추, 당근, 파, 열무 등), 양파껍질, 고추꼭지, 고추씨, 마늘대 등

재료를 다듬고 남은 재료들은 종량제봉투에 넣어 배출해야 합니다.

 

 

 

 

 

 음식물 쓰레기로 분류 되는 것

 

 

 

 

소금에 절이거나 양념묻은 배추나 무 등은

물기를 최대한 제거한 후 음식물쓰레기 전용용기에 배출해야 합니다.

이물질을 제거하고 잘게 썰어서 물기를 최대한 제거한 뒤에 배출 하는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

이전에는 김장쓰레기를 무상수거했었는데,

2017년부터는 무상수거 대상이 아니기 때문에 철저히 구분하여 배출해야 합니다.

일반쓰레기와 김장쓰레기를 섞어버리면 과태료 대상이 된다고 하니

잘 메모해 두셨다가 배출할때 도움이 되셨으면 합니다~