본문 바로가기

유용한 정보

동맥경화증 예방/ 동맥경화에 좋은 음식

 

 

 

동맥경화는 초기에 특별한 증세가 없어서 그냥 방치하게 되어 큰병을 얻을 수 있는데요

심근경색, 뇌경색, 뇌졸중, 협심증 등의 원인이 되기 때문에

평소 식습관과 꾸준한 운동을 통해 건강관리를 해야 합니다.

 

 

 

 

 

동맥경화는 식습관이 서구화 되고 동물성단백질과 지방섭취가 늘어나면서

혈관에 콜레스테롤, 혈전, 지방등이 끼어 혈관이 좁아지게 되고

동맥경화로 이어지게 됩니다.

동맥경화증은 치료하기가 매우 어렵기 때문에 미리 예방하는 것이 중요합니다.

 

 

동맥경화증을 예방하는 음식들

 

양파

 

 

 

 

양파에는 유화아릴 성분이 함유되어 소화를 원활하게 해주고

혈액 응고를 늦추는 역할을 하여 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등을 예방하는데 좋은 음식입니다.

또한 불면증, 식욕부진, 만성피로에도 좋습니다.

 

 

미역, 다시마

 

 

 

 

미역이나 다시마에 함유된 알긴산이 콜레스테롤의 흡수를 억제하고

담즙산을 배설시켜 혈중콜레스테롤의 수취를 낮춰주기 때문에

동맥경화, 대장암 예방에 효과가 좋고 피를 맑게 해주는효능이 있습니다.

 

 

호두

 

 

 

 

호두에는 리놀렌산과 비타민e가 많이 들어있고 양질의 지방이 많이 함유되어 있습니다.

기름진 음식 섭취 후 호두를 먹으면 동맥경화의 위험을 낮춰준다고 합니다.

 

 

등푸른생선

 

 

 

딩푸른생선은 불포화지방산이 많이 함유되어 있고 dha, epa가 많이 들어있어

혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

뇌혈전예방, 성인병예방, 동맥경화예방, 고혈압예방 등 다양한 효능이 있습니다.