본문 바로가기

유용한 정보

기관지에 좋은차 / 대추차, 대추청 만드는 방법

 

 

 

 

미세먼지가 심해지면서 기관지 건강에 적색불이 켜졌는데요

요즘 아침에 일어나면 목이 칼칼해지고 기침도 자주 나는게

목관리가 필요한 것 같아 몸에 좋다는 차를 즐겨 마시게 되는데요

그중 대추는 기관지는 물론 감기예방, 피로회복에도 좋고

단맛과 고소한 맛을 가지고 있어 다양하게 요리로 활용이 가능합니다.

오늘은 대추의 효능과 대추차, 대추청 만드는 방법 알려드릴께요

 

 

 

 

 

 

 

평소에 호흡기가 약하거나 만성기침, 비염증상이 있다면

대추차가 좋은데요

황사나 미세먼지가 많은 요즘 날씨에 대추차를 마셔주면

각종 기관지염은 물론 감기예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

기온차가 많이나는 환절기에는 면역력이 떨어지게 되는데요

대추는 각종 비타민과 사포닌이 풍부하게 들어있어

면역력을 높여주고 피로회복에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

대추에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데요

이 성분은 몸속 활성산소와 노폐물을 배출시키는 효능이 있어

각종 암을 예방하고 몸 속 독소를 해독하는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

대추는 소염작용을 하는 베툴린산이 함유되어 있어 관절염, 근육통, 신경통 증상을

개선하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

대추청 만드는 방법

 

 

 

 

- 대추는 꼭지를 제거하고 잘 씻어 물기를 빼주세요

- 씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

- 끓는물에 소독한 유리병에 설탕과 대추를 1:1로 섞어 넣어주세요

- 일주일정도 숙성시킨 후 차로 끓여드시거나 요리에 사용하시면 됩니다

 

 

 

 

대추차 만드는 방법

 

 

 

 

- 잘 씻은 대추를 물에 넣고 센불에 끓여주세요

- 끓어오르면 불을 줄여 2시간정도 달여주세요

- 대추는 건져내고 꿀이나 설탕을 넣고 1시간 정도 더 달여주세요