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유용한 정보

치매예방에 좋은음식, 뇌 건강을 돕는읍식

 

 

 

 

치매는 뇌 기능이 손상되면서 정상적인 생활을 하던 사람이 이전에 비해 

인지 능력이 저하되어 정상적인 일상생활을 할 수 없는 상태를 말합니다.

노인층 뿐 아니라 젊은층에서도 치매를 앓고 있는 사람들은 점차 증가하고 있습니다.

아직까지 뚜렷한 치료제가 없기때문에 치매는 미리미리 예방하는 것이 가장 중요합니다.

그 중에서도 가장 손쉽게 할 수 있는 방법은 평상시 음식을 섭취할때

뇌 기능에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것입니다!

 

 

 

고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른생선에는 DHA, 오메가3 지방산이 함유되어 있어

두뇌 활동을 활성화시키는 뇌 건강 음식으로 꼽히기도 합니다.

오메가3는 나이가 들어갈 때 인지 기능이 저하되는 속도를 늦춰주고 

신경전달물질 합성에 중요한 영양소인 판토텐신 성분으로 인해 두뇌 활동에 도움을 줍니다.

DHA는 학습에 관련된 대뇌 기능을 잘 유지시켜주기 때문에

기억력을 높일 뿐 아니라 뇌의 정상적인 인지 기능을 도와 판단력을 높이게 됩니다.

 

 

 

 

오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛 다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불리는데요

오미자에 들어 있는 효소가 뇌 기능을 활발하게 만들어줄 뿐

오미자에 풍부한 다섯 가지의 리그난이라는 성분이 뇌질환 발생 원인이 되는 신경독 작용을 막아주며

뇌세포를 보호해줍니다.

또한 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고 시잔드린 성분이 혈액순환을 원활하게 도와

피와 머리를 맑게 해주는 역할을 합니다.

 

 

 

치매 예방 음식으로 잘 알려져있는 식품, 바로 카레인데요

연구에 따르면 인도인의 치매 발병률이 미국인에 비해 4분의 1정도 낮은 이유도

바로 카레를 주식으로 하는 식습관 덕분이라 보고 있습니다.

카레의 커큐민 성분이 뇌세포를 활성화시켜 치매를 예방하는 역할을 하고

강한 항산화 능력이 세포의 산화를 방지합니다.

또한 항염증 효과로 인해 치매의 진행을 지연시키고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.