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유용한 정보

여름철 병원성대장균 식중독 예방법, 식중독증상

 

 

 

 

더운 여름에는 병원성대장균으로 인한  식중독 발생 위험이 높아집니다.

특히 주의해야할 식품은 김치나 채소류 인데요

김치가 발효음식이라 식중독을 유발할거라 생각을 못해 방심하기 쉽기 때문입니다.

 

 

 

 

 

식중독의 종류에 따라 증상도 다양한데요

살모넬라균 식중독은 심한 복통과 함께 고열, 구토가 나타나고

물같은 설사나 피가 섞인 설사를 합니다.

황색 포도상구균 식중독은 갑자기 심한 구토와 물 같은 설사,

경련, 쇠약감 등이 나타납니다.

장염 비브리오균 식중독은 음식 섭취 후 6~48시간 내에 설사, 복통,

발열, 두통, 메스꺼움을 동반한 구토증세 및 근육통이 발생합니다.

 

 

 

 

병원성대장균 식중독을 예방하기 위해서는,

 

- 식재료는 깨끗이 씻어서 바로 조리하세요! 아니면 냉장보관하세요.
- 위생적인 조리기구 관리로 2차 오염을 방지해주세요.
   *칼, 도마 구분하여 사용 / 사용 후 세척, 열탕 처리
조리 및 식사 전 30초 이상 손씻기 등 개인 위생관리에 신경써주세요.
고기의 중심부 온도가 75 ℃, 1분 이상 가열해주세요.