서양의 속담중에 토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 변한다는 말이 있습니다.
그만큼 토마토가 건강에 좋아 병원에 갈일이 없다는 건데요
토마토에는 아미노산, 단백질, 당질, 칼슘, 비타민A, 비타민B 등
다양한 성분이 함유되어 있어 비타민과 무기질이 풍부한 식품입니다.
토마토 한개에는 비타민 C가 하루권장량의 절반정도가 들어있고
라이코펜, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
또한 토마토 효능 중 가장 좋은건 세포의 젊음을 유지시켜주는 효과가 있는데요
토마토의 성분 중 하나인 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지합니다.
또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 좋다고 합니다.
토마토에 함유된 비타민k는 칼슘이 빠져나가는 것을 도와주기 때문에
치매예방 과 골다공증에 좋다고 합니다.
토마토의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주기 때문에
체내의 염분을 배출시키는데 도움을 줍니다.
또한 아토피에도 좋고 피부 영양분 공급과 산성농도를 낮춰주기 때문에
피부미용에도 좋답니다.
토마토는 다이어트식품으로도 잘 알려져 있는데요.
식이섬유가 많아 포만감을 주어 식사전에 한 개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있습니다.
토마토 한 개의 열량은 35kcal 정도에 불과하지만 수분과 식이섬유가 많아
포만감을 주기 때문에 식사량을 줄일 수 있으며 소화를 돕고 신진대사를 촉진하기
때문에 다이어트에 효과적입니다.
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